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  • AutorenbildFitmate

Zu viel gegessen über die Weihnachtsfeiertage, und jetzt?

Plätzchen, Raclette und Glühwein so weit das Auge reicht.

Wir kennen doch alle diese Zeit, in der wir gemütlich auf dem Sofa mit der Plätzchendose sitzen, in gemütlicher Runde einen Glühwein nach dem anderen trinken und von jedem noch so entfernten Bekannten zum Raclette eingeladen werden – und wir lieben diese Zeit.

Und dann ist auch noch die Waage kaputt und zeigt plötzlich 5 Kilo mehr an, als davor. Was jetzt?


Jedes Jahr holt uns das schlechte Gewissen ein. „Hätten die ganzen Plätzchen, das letzte Pfännchen und der zweite Teller sein müssen?“.


Ja!


Gesunde Ernährung bedeutet nicht 365 Tage im Jahr Salat, Brokkoli und Hähnchen. Gesunde Ernährung bedeutet bewusstes Essen und auch bewusstes Gönnen. Und mit ein paar Tipps und Tricks sind auch die lästigen Extrapfunde schnell wieder Geschichte.


Wir geben euch 5 Tipps, wie ihr fit und gesund ins neue Jahr starten könnt.


  • Keine Crash-Diäten

Crash-Diäten führen zwar dazu, dass die Zahl auf der Waage sinkt, jedoch wird dabei hauptsächlich unsere hart erarbeitete Muskulatur abgebaut. Dies führt dazu, dass unser Grundumsatz sinkt, wir im Ruhezustand also weniger Kalorien verbrennen, als davor. Essen wir nach der Diät wieder normal weiter, kommt es zu dem bekannten Jojo-Effekt.


  • Mehr Proteine einbauen

Proteine, oder auch Eiweiße genannt, sind nicht nur wichtig für den Muskelaufbau. Sie sättigen uns schneller und länger als andere Nährstoffe und verbrennen einen Teil ihrer eigenen Kalorien schon beim Verdauen (Thermogenese). Außerdem schützen sie unsere Muskulatur, sodass es nicht zu dem oben beschriebenen Jojo-Effekt kommt.

Je nach Aktivität braucht ein erwachsener Körper 1,5-2,3 g Eiweiß pro kg Körpergewicht.


  • Mehr Vollkornprodukte einbauen

Vollkornprodukte, wie auch Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte & Co, enthalten Ballaststoffe. Diese füllen unseren Magen, sodass wir schneller und länger gesättigt sind. Außerdem haben Ballaststoffe einen sehr großen Einfluss auf unsere Darmgesundheit.

Neben Ballaststoffen enthalten Vollkornprodukte wichtige Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die sich in vielerlei Hinsicht positiv auf unsere Gesundheit auswirken.


  • Auf Alkohol verzichten

Alkohol birgt nicht nur die Gefahr einer Abhängigkeit, er macht sich mit 7 kcal/g auch schnell auf der Waage bemerkbar. Zum Vergleich enthält Fett einen Energiewert von 9 kcal/g, Kohlenhydrate und Eiweiße 4 kcal/g.

100 ml Bier enthalten ca. 43 kcal, Wein ca. 75 kcal und Wodka ganze 225 kcal. So können drei Bier ganz schnell eine vollwertige Mahlzeit ersetzen.

Außerdem wirkt Alkohol für den Körper entwässernd, fördert Fetteinlagerungen, mindert den Muskelaufbau und begünstigt weitere Folgeschäden wie Leber- oder Krebserkrankungen.


  • Keine Kalorien trinken

Neben alkoholischen Getränken, enthalten auch Softdrinks, Limonaden & Co eine beachtliche Menge an Kalorien. Diese Getränke liefern dem Körper, außer Zucker, keine Nährstoffe, weshalb man dabei von „leeren Kalorien“ spricht.

Aufgrund ihrer hypertonen Eigenschaft, können solche Getränke den Durst nicht stillen und wirken sogar entwässernd.

Falls die Lust nach etwas Süßem entsteht, kann hin und wieder auch auf zero- und light- Getränke zurückgegriffen werden.






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